Cédric Charreire a fondé, il y a 10 ans, Croq’l’Espoir, association qui soutient les enfants malades à travers des projets gastronomiques. Soutenue par de nombreux chefs étoilés, professionnels de l’hôtellerie restauration, fournisseurs et petits producteurs… elle mobilise des grands noms la gastronomie au profit des enfants hospitalisés.
Le 16 octobre dernier, 6 Chefs mobilisés par Croq’l’Espoir se sont réunis, dans la cour de l’Hôpital Necker pour y préparer un déjeuner à une centaine d’enfants malades.
La recette de la bienveillance
Dans la cuisine éphémère qui trônait au milieu de la cour centrale de l’hôpital, quelle effervescence ! Les 6 Chefs* invités : Romain Meder, Angelo Musa, Jessica Prealpato, Christophe Raoux, Fréderic Vardon, Michel Roth… n’ont pas hésité à mettre les petits plats dans les grands pour réaliser des mets d’exception à la présentation impeccable ! « Je voulais que les enfants puissent choisir entre 2 menus composés chacun d’une entrée, d’un plat et d’un dessert. Pour réaliser ces 6 recettes, nous avons donc fait appel à 6 Chefs reconnus et réputés. » – Cédric Charreire
Menu 1
Entrée : Royale de foie gras et velouté de cèpes à la cazette – Michel Roth
Plat : La gambe Rosso, pommes soufflées, ketchup maison – Christophe Raoux
Dessert : Chocolat poivre de Sichuan frais – Jessica Préalpato
Menu 2
Entrée : Pois chiches des Hautes Alpes, pagre mariné, citron caviar – Romain Meder
Plat : Pintade de Bresse de la ferme de Le Devant le suprême rôti, la cuisse confite,
potiron fondant agrumes et céréales, jus de rôti – Frédéric Vardon
Dessert : 100% Vanille – Angelo Musa
Disposés sur des plateaux bio-dégradables, les menus ont ensuite été servis en chambre par
6 Maîtres d’hôtel** : Fréderic Kaiser, Denis Courtiade, Claire Sonnet, Remi Ségui, Olivier Legros, Olivier Bikao… sous le regard ébahi et gourmand des enfants.
– Cédric Charreire
Entièrement financée par des donations privées, cette opération a réuni 50 bénévoles. Soient 100 mains tendues pour apporter un peu de répit et de plaisir aux enfants malades. « Rien n’aurait pu se faire sans l’implication de nos équipes. Je pense notamment à Thomas Cherbit, Chef exécutif bénévole qui s’est totalement investi pour mener à bien cette initiative. » – Cédric Charreire
*Romain Meder, Chef exécutif du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée 3* Michelin, à Paris, classé 16ème au World’s 50 Best Restaurants ; Angelo Musa, Meilleur Ouvrier de France, Champion du Monde de Pâtisserie, chef pâtissier au Plaza Athénée, à Paris et consultant ; Jessica Prealpato, Meilleure Cheffe pâtissière du monde au World’s 50 Best Restaurants, restaurant Alain Ducasse Plaza Athénée 3* Michelin à Paris ; Christophe Raoux, Meilleur Ouvrier de France, chef exécutif au The Peninsula Paris ; Fréderic Vardon, Chef des restaurants Le 39V à Paris et Le 39V Hong Kong ; Michel Roth, Meilleur Ouvrier de France, Bocuse d’Or 1991, chef du restaurant Bayview de l’Hôtel Président Wilson 1* Michelin, à Genève et consultant
** Fréderic Kaiser, Meilleur Ouvrier de France, Vainqueur de la coupe Georges Baptiste nationale et européenne, directeur de la Restauration, Le Bristol Paris ; Denis Courtiade, Directeur du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée 3* Michelin, à Paris et président d’Ô Service des talents de demain; Claire Sonnet, Directrice de salle Le Louis XV Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris 3* Michelin, à Monaco ; Remi Ségui, Directeur du restaurant Epicure 3* Michelin, Le Bristol Paris ; Olivier Legros, Responsable du petit-déjeuner au restaurant Epicure 3* Michelin, Le Bristol Paris ; Olivier Bikao, Directeur de restaurant, Le 39V Restaurant Paris